Стартовая Написать письмо Карта сайта

Бороны DX и DV – сила в простоте и надежности



Получить стабильный здоровый урожай – главная задача любого агрария. Весенняя обработка почвы дисковыми боронами позволяет существенно улучшить условия произрастания культур, сокращая вероятность поражения посевов вредителями и сорняками.

Тандемные и офсетные бороны Ростсельмаш давно зарекомендовали себя у фермеров как достойные помощники.

Тандемные дисковые бороны (Х-образной конструкции) предназначены для окультуривания залежных земель (целины), обработки паров, подготовки поля к пару или посеву, заделки пожнивных остатков и удобрений в почву. Дисковая борона выполняет сразу две функции: она работает на глубине примерно 15 сантиметров и одновременно разрыхляет, перемешивает и разравнивает поле, т.е. фактически боронование и вспашка выполняется одним орудием. Ширина захвата – от 8,8 до 9,7 метров. Одну из ключевых работ бороны выполняют диски. На степень обработки почвы влияет диаметр и толщина диска, его форма, (сплошной или вырезной), расстояние между ними, угол их поворота по направлению к движению, а также глубина проникновения диска в слой почвы. Нагрузка на 1 дисковое лезвие позволяет с легкостью проникнуть в почву при любых условиях. Передние диски с вырезами (ромашка) улучшают заглубление и сцепление с почвой, задача задних, гладких – сделать почву более ровной. Толщина лезвия на дисках 9 мм, оптимальная для продолжительной и износостойкой службы. Борсодержащая сталь, из которой изготовлены эти острые механизмы, обеспечивает высокую прочность, гибкость и износостойкость. Фиксированные углы атаки дисковых батарей позволяют однородно проникать в почву и работать с потоком пожнивных остатков.
Износостойкие скребки дисков эффективно удаляют налипшую на них грязь и пожнивные остатки, сводя к минимуму время на их очистку.

Неоспоримое преимущество борон DX – подшипниковые узлы Т2-215, которые считаются лучшими в индустрии. Они выдерживают радиальные нагрузки до 10,3 тонн. Защитные пластины подшипников предохраняют от попадания в них камней, стерни и грязи, продлевая срок службы.
В свою очередь плавающая сцепка способствует гладкой и ровной обработке поля, а также гарантирует защиту подшипников и дисков от стрессовых нагрузок при наезде на камни. В случае, если встречаются препятствия, дисковая борона просто перекатывается через них без передачи веса на передние батареи дисков. Таким образом, значительно уменьшается вероятность повреждения дисковых лезвий и подшипников, а также снижаются ударные нагрузки на саму раму.

 

«DX-850/880 используем для обработки залежных земель и для работы по стерне зерновых, кукурузы, подсолнечника. За 1,5 года борона без нареканий наработала 4200Га», - поясняет главный инженер СПК им. Ленина из Оренбургской области Виктор Александрович.

 

Борона окупает себя уже в первый год. Если использовать борону в две смены, то хозяйство, имеющее 2 тыс га посевов, смело обойдётся одной бороной.
Задача офсетных дисковых борон серии DV аналогична боронам DX - основная и глубокая обработка почвы с частичным оборотом пласта, уборка пожнивных остатков, заделка удобрений в почву и т.д.
Это мощная и простая конструкция. Ширина захвата этих агрегатов колеблется от 4,3 до 6 метров. Диски имеют толщину 9/12 мм, что говорит об их надежности. Безотказная гидравлическая система подъема — быстро приводит борону в рабочее или транспортное положение. Сдвоенные балансиры колес обеспечивают максимальное копирование рельефа поля и равномерное распределение веса. Для продольного выравнивания дисковой бороны предусмотрен регулятор горизонтального положения рамы. Вращением его рукоятки легко отрегулировать переднюю и заднюю дисковые батареи на одинаковую глубину обработки. Важно, что на боронах серии DV возможна регулировка углов атаки дисковых батарей от 19° до 25° в зависимости от состояния почвы и количества пожнивных остатков. Это позволяет использовать дисковую борону для различных условий.
Обработка полей боронами серии DV позволяет создать благоприятные условия для развития растений.

 

«Борону DV-1000/600 приобретали в 2017 году. И сразу пустили ее в работу. В основном она работает по стерне и по паровым полям. На данный момент общая наработка на нее 6 тысяч Га и за это время она отработала на отлично. Судя по дискам, они еще долго нам прослужат», - рассказал главный инженер агрофирмы Пионер из Волгоградской области, Алексей Петренко.

 

Диски проходят строгий контроль качества на производстве. Перед отправкой потребителю дисковые лезвия проверяются на гибкость и прочность, проходя ряд заводских испытаний. Основные из них – проверка диска в состоянии вращения на стойкость к многократному изгибу и испытания качественных свойств стали. В этих случаях имитируются экстремальные нагрузки на диски.

 

 

 

 

 



© ОАО «НАЗАРОВОАГРОСНАБ», 2007
662200, Россия, Красноярский край, г. Назарово, ул. 1-я Коммунальная, 4
Тел: +7 (39 155) 3-23-13, 3-21-09, e-mail: nazaragrosnab@mail.ru
 
ИнтекМедиа, создание сайтов КрасноярскТехнология: CMS «Aquilon»